Shopping Cart

0 item S$0.00

My Cart -

0 item
My Cart: (0)

我的草根翻转: MAPS教学法


1999年,921大地震,一句「老师,你会不会回来」, 让曾决定要离开偏乡的教师王政忠,继续留在南投县爽文国中。 17年过去,如今爽中的孩子脱胎换骨,成为教育专家与伙伴口中的奇迹。 2016年,王政忠倾囊相授20年教学专业,透过源自本土的MAPS教学法, 让孩子在课堂上,就拥有「学会」与「会学」的能力。

Product Code: 9789869292078 Date Published: 30 September 2016 Publisher: 亲子天下

Share:
S$29.38 S$32.64 Save 10%

Availability: Out of stock


Out of stock

Description
王政忠说:「我有一个梦,希望让所有在台湾还没有被专业和公平对待的孩子,都能得到他们本来就应该拥有的受教权。因为我清楚地知道,唯有在地力量的崛起,才是翻转孩子学习样貌的根本。翻转的意义不在载具、不在科​​技,而是在地力量的投入与意愿。这个过程最重要的不是:『老师,你会不会回来?』而是让这些孩子,每一天都能得到专业而公平的对待。」   为了让孩子得到「专业且公平」的对待,王政忠不断思考教学现场上的棘手情境,并在书中无私分享他的解方与心得:   ‧如何处理课堂内学生程度有严重高低落差的问题?   ‧如何从同侪鹰架搭建的共学系统,逐一走向独立学习的自学模式?   ‧当孩子不讨论、乱讨论、假讨论时,老师如何望闻问切?   ‧当「合作学习」变得「只有表面分工,却没有讨论与学习」时,该怎么办?   致力于追求有效教学的他,在不断的反省和尝试后,发想与产出了以学生为中心的原创教学法──MAPS教学法。包含四个核心元素与四个学习进程(Process)。这四个核心元素是:同侪鹰架(Scaffolding Instruction)、提问策略(Asking Questions)、心智绘图(Mind Mapping)与口说发表(Presentation);至于从P1到P4的四个学习进程,目的在于逐步引导学生由P1、P2的「从不会到会」阶段,进入P3、P4的「从共学到自学」阶段。   MAPS教学法,也透过不同功能取向的提问设计,引导学生在课堂上小组共学以及课堂外自学。在完成完整的心智绘图(I see/I feel/I think)后,学生必须进行口说发表及评论,以验证并精熟阅读理解。同时采行异质性分组的合作学习策略设计,促进同侪搭建学习鹰架,确保各种程度学生都能有效学习、提升学习动机。 王政忠期盼透过这个教学法,让孩子在课堂里尽力的学,尽可能排除「学习动机低落」以及「学习负向态度」的干扰,让「不想」与「不动」,不再成为教学现场的阻碍,当学生的学习动机产生,改变就会发生,老师也就能在课堂上看到不一样的画面。   这就是热血又热情的王政忠,亟欲与你分享的草根翻转──台湾本土原创「MAPS教学法」。   或许,你曾参与2015年作者所号召的「我有一个梦」、2000位偏乡教师大会师的工作坊;   也许,你曾在100场的MAPS教学法巡回分享中,感受到翻转课堂的实践力量。   现在,10万字的MAPS教学法专书,邀你一同参与翻转课堂的美妙盛宴。