Shopping Cart

0 item S$0.00

My Cart -

0 item
My Cart: (0)

大金王朝第1卷:北方的王者


茅盾文学奖获得者熊召政继《张居正》之后,历经十年古战场考察和史学资料研磨,再写扛鼎之作,以古鉴今,讲述中国中世纪时期辽、宋、金三国错综复杂的政权更替与外交策略,堪称一部“大三国演义”。

Product Code: 9787535482457 Date Published: 01 October 2015 Publisher: 长江文艺出版社

Share:
S$17.24 S$19.16 Save 10%

Availability: In stock


Quantity:
Description
《大金王朝》第一卷名为“北方的王者”,还原了金国皇帝完颜阿骨打一举攻克辽国燕京、辽宋金三国外交斡旋的历史细节,感惜痛心宋辽的奢糜误国。   当时的辽国是称雄中国北方两个多世纪的帝国,但因末代皇帝天祚帝耶律延禧放荡荒淫耽于享乐,朝政迅速糜烂,人心涣散危机四伏;北宋则因失去燕云十六州而沦为自秦以后的所有王朝中版图最小的国家,不知行将娱乐致死;金国成立后仅用八年时间,就攻克了辽国四京,向最后的燕京进发,天祚帝逃亡夹山。“青楼天子”宋徽宗梦想联金抗辽收复燕云,但最大的梦想还是不问政事一心过“文艺青年”的生活;辽国“大乔”萧德妃在皇帝外逃无人继位时变身“铁娘子”;燕京“四大天王”肖斡、耶律大石、郭药师与张觉,四人有两个叛变……   北宋对金不愿兑现承诺的燕云十六州是抢还是让?辽国旧臣是降金还是降宋?在这个重大的历史拐点上,作者熊召政以翔实的历史细节描写分析出“大三国”时代的时代病,在传统的游牧文明击败农耕文明的历史结论之上,总结出令人“细思恐极”的政权更替的终极原因——娱乐致死。