Shopping Cart

0 item S$0.00

My Cart -

0 item
My Cart: (0)

忆往谈旧录


民国,是乱世还是“黄金年代”?一代真儒梁漱溟用细节实录

Product Code: 9787208134072 Date Published: 01 January 2016 Publisher: 上海人民出版社

Share:
S$19.50 S$21.67 Save 10%

Availability: In stock


Quantity:
Description
 辛亥革命后,为何会有军阀混战?   抗战胜利后,为何不能和平建国?   一代真儒亲历,用可信的细节,再度审视民国。   回顾一个民族的挣扎与奋斗;品味一个时代的壮阔与叹息。 《忆往谈旧录》为20世纪思想家梁漱溟先生回忆过往文字的结集,记录了他在辛亥革命、五四运动、北伐前后、抗日战争、国共和谈等多个重要历史时期的重要经历,例如,作为记者,他亲眼见证袁世凯就任临时大总统;作为学者,他与梁启超、蔡元培、胡适、李大钊等都有交集;作为社会改造运动者,他在山西、山东、河南等地与阎锡山、李济深、韩复榘等人建立了情谊;作为爱国人士,他与国民党“军神”蒋百里惺惺相惜,多次请教并探讨抗日时局;作为民盟秘书长,他亲自参与了国共和谈,与蒋介石、毛泽东、周恩来等人都有近距离的互动……,由于是记录亲身经历的文字,且涉及诸多大人物、大事件,因而具有十分重要的史料价值,自上世纪80年代初版以来,深受研究中国近现代史的海内外学者的重视。